"Только так долетают до рая, До легчайшего пепла сгорая." © Flёur
"НОМЕР 2:
Не принимайте ничего на свой счет.
Не вы причина того, что делают другие.
Это лишь отражает их собственную
жизнь и то воспитание, которое они
получили в детстве."

Дон Мигель Руис "Четыре Соглашения"


Неплохая мысль, жаль, только встретились мы слишком поздно...) Вообще встретилась она мне как цитата в прочитанной мною книжке, мне стало интересно, и я скачал все "соглашения". Там вообще много интересных мыслей, хотя, в принципе, так называемая, толтекская мудрость, наверное, присуща многим людям, прячется где-то на задворках сознания... Вот и я бессознательно стремлюсь к похожим идеям) *да, я крут :gigi:* Только есть там некоторые изъяны, что, как бы ясно ты не изъяснялся, но всегда найдутся те, кто не поймут прямой речи... Хотя по второму соглашению, на сколько мя понял (или не понял), меня это должно мало волновать...


Твое слово должно быть безупречным
Высказывайтесь прямо и честно. Говорите только то, что действительно подразумеваете. Избегайте говорить то, что может быть использовано против вас, или сплетничать о других. Применяйте силу слова для достижения истины и любви.

Ничего не принимай на свой счет
Чужие дела вас не касаются. Все, что люди говорят или делают, - это проекция их собственной реальности, их личного сна. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и действиям, то избежите бесполезных страданий.

Не делай предположений
Найдите в себе мужество в случае непонимания задавать нужные вам вопросы и выражать то, что вы действительно хотите выразить. В общении с другими добивайтесь максимальной ясности, чтобы избежать недоразумений, не расстраиваться и не страдать. Уже одно только это соглашение может полностью изменить вашу жизнь.

Старайся все делать наилучшим образом
Ваши возможности не всегда одинаковы: одно дело, когда вы здоровы, а другое - когда больны или расстроены. При любых обстоятельствах просто прилагайте максимум усилий, и у вас не будет упреков совести, укоров в свой адрес и сожалений.
*в другом переводе*



ОффТоп: интересно, как долго-то цирк будет продолжаться..?


@темы: Паранойя, Кей мод он, Жизненное, Книги, Мысли вслух, Точка зрения, Отношения

Комментарии
15.06.2010 в 13:41

Нафиг страдать дурью, когда ей можно наслаждаться?
Вообще интересная штука, особенно как повод для размышления, но не бесспорная.
Причем автор сам же своими поступлатами и пользуется.
Вот смотри: человеку сказали бяку, он принял ее на свой счет и ему стало плохо. Внимание, вопрос: почему человек не пропустил сказанное мимо ушей или не послал сказавшего? Я согласен с тем, что так может быть, но не согласен, что так бывает в 100% случаев. А тут сама подача материала смахивает на ту же манипуляцию. Автор делает тоже самое, только со знаком плюс. Если вам скажут, то... А мой личный опыт говорит, что это не обязательно. Конечно, если родитель скажет ребенку - да, тут шансы велики, но и то не 100% - не все дети прислушиваются к родителям.
15.06.2010 в 14:05

"Только так долетают до рая, До легчайшего пепла сгорая." © Flёur
Подача матерьяла мне тоже не приглянулась. Но вообще это просто руководство к действию, и там затрагивается вопрос, что с бухты-барахты всё сразу не получится. Относительно "бяк" мне вспоминает довольно старое изречение, что унижая другого, мы прежде всего унижаем себя. Но только речь идёт не только о бяках, но и о похвалах. Тут попахивает буддизмом) Типа в идеале нужно отстраниться вообще от чужих суждений. Это ещё вызывает ассоциации с Евангелином (с эпизодом, в котором было "Я - Кацураги Мисаот, отражённая в твоём сознании..."). То есть кто-то выдаёт своё мнение о тебе через призму своего я, не факт, что он видит тебя таким, какой ты есть... Идея в этом. И эти суждения тесно взаимосвязаны, т.е предполагается, что при этом ещё и вести себя надо так, чтобы не сложилось ложного представления. Ну, а гадости - это уже степень культуры их автора)
Вот пункт первый я не особо прочувствовал, по крайней мере в разжёванном варианте. В том, что приведён в посте, всё ясно и порицаний не вызывает.
15.06.2010 в 14:27

Нафиг страдать дурью, когда ей можно наслаждаться?
Относительно "бяк" мне вспоминает довольно старое изречение, что унижая другого, мы прежде всего унижаем себя.
Это да. Но даже если мы сознательно унижаем другого - это еще не значит, что мы сможем его унизить. Он может оказаться выше. Это не третий закон Ньютона.
То есть кто-то выдаёт своё мнение о тебе через призму своего я, не факт, что он видит тебя таким, какой ты есть...
Факт в том, что он не видит тебя таким, какой ты есть. Мы субъективны по опеределению.
И эти суждения тесно взаимосвязаны, т.е предполагается, что при этом ещё и вести себя надо так, чтобы не сложилось ложного представления.
Это невозможно. Если у человека в голове рассадник тараканов, то как ты себя не види - его представление о тебе будет ложным. Пример: Человек уверен, что все блондинки дуры. Вот на 100%. Ему папа все детство это повторял. Если даже при нем блондинка теорему Ферма докажет - она все равно дурой останется. С шансами. Ты можешь вести себя правильно, но ты не можешь быть уверена, что твое поведение правильно для твоего визави. Или к примеру в глазах подростка, кто не курит, не пьет, не нюхает травку и у кого нет крутой тачки - лох. Ты не куришь, не пьешь, не нюхаешь травку и у тебя нет крутой тачки - в его глазах ты лох. :nope: Согласно правилу ты не создаешь о себе ложного суждения, но воспринимать тебя будут через систему ценностей, которая у других заложена. А в ней могут быть совсем другие правила прописаны, возможно, для тебя неприемлемые. Даже если ты будешь праведником с нимбом на голове, найдутся люди, которые искренне будут считать тебя ханжой.
15.06.2010 в 14:52

"Только так долетают до рая, До легчайшего пепла сгорая." © Flёur
"Но даже если мы сознательно унижаем другого - это еще не значит, что мы сможем его унизить."
Думаю, речь шла не о результате действия, а даже о самой мысли совершить, что-то подобное.
"Факт в том, что он не видит тебя таким, какой ты есть."
А никто никого за это не обвиняет) Предлагается меняться самому, а не менять других)
Вообще речь там идёт о гармонии с собой, а не о том, чтобы быть пряником и нравиться всем. Т.е. ведя себя адекватно себе, ты гарантируешь себе чистую совесть, а не адекватное восприятие другими. Т.е. что-то вроде я говорю то, что говорю, а то, что вы ищете подтексты - это ваши половые трудности. В социальном плане - это может быть губительно, зато перед собой ты чист. А ведь могут найтись такие люди, которые будут это уважать)
15.06.2010 в 15:00

Нафиг страдать дурью, когда ей можно наслаждаться?
Думаю, речь шла не о результате действия, а даже о самой мысли совершить, что-то подобное.
Я о другом - о том, что даже если мы совершаем действие - оно не обязательно достигает цели. Если действие совершается против нас - оно тоже не обязательно достигает цели. С тем же успехом мы можем выбрать не верить в то, что нам говорят.
Вообще речь там идёт о гармонии с собой, а не о том, чтобы быть пряником и нравиться всем. Т.е. ведя себя адекватно себе, ты гарантируешь себе чистую совесть, а не адекватное восприятие другими. Т.е. что-то вроде я говорю то, что говорю, а то, что вы ищете подтексты - это ваши половые трудности. В социальном плане - это может быть губительно, зато перед собой ты чист. А ведь могут найтись такие люди, которые будут это уважать)
Это правильно, но я вот как-то не это в тексте вижу или вижу не только это. :nope:
15.06.2010 в 15:07

Нафиг страдать дурью, когда ей можно наслаждаться?
Тут еще подумалось. Есть в математике такое понятие "необходимое, но недостаточное условие". Я эту книгу где-то так воспринимаю. А меня как раз ньюнсы смущают, потому как на них чаще прокалываешься.
15.06.2010 в 15:25

"Только так долетают до рая, До легчайшего пепла сгорая." © Flёur
Ну, тогда не понимаю, в чём камень преткновения) Вроде как посыл к тому, чтобы действие не достигало цели.
Вообще мне это ещё и родимый хххХолик напомнило... арку про близняшек и силу слова) Только это уже мистика... Правда, я и не могу, положа руку на сердце, сказать, что совсем отвергаю мистическую составляющую нашего бытия))
Но можно провести параллели и попробовать копнуть под знаменем "А на самом деле авторши хотели нам подобным образом сказааать...." Великая сила псевдонауки - филологии) Собственно я про то, что слово - только вербальное выражение мысли. если говорить "Я не могу", значит, думать так, настраивать себя... И если хотеть измениться, то тут идёт борьба предрассудков и намерений... Ну, в общем, можно сказать, что плата и участие Юки были довольно относительными, символичными... как в случае с тётькой с интернетом. И бла-бла-бла..)


"Это правильно, но я вот как-то не это в тексте вижу или вижу не только это."
Вообще я читала это смешанным образом: что-то по диагонали, что-то наоборот по несколько раз перечитывая. Но автор в самом начале определяет корнем проблемы желание быть принятым людьми. В общем, я это принял не как идеологию, а как полезные советы) и довольно логичные)
15.06.2010 в 16:17

Нафиг страдать дурью, когда ей можно наслаждаться?
Вроде как посыл к тому, чтобы действие не достигало цели.
Угу.
Я понял в чем фишка. Когда говорят "вы думаете", "вы говорите" - я сразу делаю стойку. В общем, мне, видимо, согласно соглашениям следует послать автора на этой стадии. Хотя да, он во многом прав.

В общем, я это принял не как идеологию, а как полезные советы) и довольно логичные)
Если так - то все окей, я идеологической составляющей опасаюсь - параноик. Чему меня научила жизнь при социализме так это боятся идеологии :laugh:
15.06.2010 в 16:24

"Только так долетают до рая, До легчайшего пепла сгорая." © Flёur
А я просто как агностик несколько предвзято смотрю на вещи в которых слишком часто идут отсылки к богу) А может, это просто студенческая привычка - конспектировать на ходу) Прочитать, выцепить основные тезисы, осмыслить их и уже своими словами в силу своего понимания выдавать... этакая мясорубка)
15.06.2010 в 16:27

Нафиг страдать дурью, когда ей можно наслаждаться?
Мысль выцепил к сегодняшнему разговору:
"Если другие меняются, то потому, что хотят этого, а не потому, что вы можете повлиять на них."
15.06.2010 в 16:37

"Только так долетают до рая, До легчайшего пепла сгорая." © Flёur
Мне она тоже нравится... мне её надо себе на лбу написать, чтобы больше не загоняться)
15.06.2010 в 16:44

Нафиг страдать дурью, когда ей можно наслаждаться?
Тут подумалось, что можно, если хочешь подтолкнуть человека к изменениям, попробывать дать ему чтиво вроде такого. Только не комментировать, а сказать типа: мне интересно, что ты об этом думаешь. Может, задумается.
15.06.2010 в 16:58

"Только так долетают до рая, До легчайшего пепла сгорая." © Flёur
Такое можно попробовать, и есть шанс... но, конечно, может и куча "но" возникнуть...
Для меня сейчас это теория, которую, возможно, когда-то придётся применять на практике, а если повезёт, то и не придётся)
15.06.2010 в 17:29

Нафиг страдать дурью, когда ей можно наслаждаться?
Тут, конечно, вопрос что получится. Но как возможный метод, а вдруг :)
15.06.2010 в 17:40

"Только так долетают до рая, До легчайшего пепла сгорая." © Flёur
Метод проб и ошибок - тоже метод) Всего наперёд никогда не знаешь...)