понедельник, 14 июня 2010
Читаю "Соглашения"... душевненько... местами. Точнее порой кажется слишком религиозным по принципу изложения, а вообще не так уж далеко от реалий жизни... Глава про слово не сильно зацепила, хоть с сутью я согласен. Глава про "неприятие на свой счёт" оказалась как раз близка сердцу.
парадоск А про предположения - вообще злободневная, аж за душу берёт.
Много букв"Люди так поспешно и неосознанно строят догадки, поскольку существуют соглашения о таком общении. Мы условились, что спрашивать небезопасно, что если люди нас любят, то должны знать, чего мы хотим и что чувствуем. Если верим в правоту нашей догадки, то, отстаивая свою позицию, пойдем даже на то, чтобы разрушить отношения.
Мы предполагаем, что все смотрят на жизнь так, как мы, что все думают, чувствуют, судят, позволяют себе делать ошибки так же, как мы. Это самый главный домысел, который люди себе позволяют. И поэтому постоянно боятся быть на людях собой. Поскольку считают, что каждый осудит, призовет к ответственности, оскорбит, обвинит нас, ведь и сами мы так поступаем. Мы отвергаем себя прежде, чем это сделают люди.
Так работает человеческий разум.
Мы и о себе строим догадки, что приводит к внутренним конфликтам. "Мне кажется, что я могу это сделать". Скажем, вы сделали такое предположение, а потом поняли, что не можете. Вы переоцениваете или недооцениваете себя, поскольку не удосужились поставить вопросы и дать на них ответы. Быть может, вам нужно лучше разобраться с ситуацией.
Или прекратить лгать себе о своих настоящих желаниях.
Часто в отношениях с приятными вам людьми приходится находить доводы для оправдания своей к ним симпатии. Вы видите только то, что хотите видеть, и отрицаете, что в человеке есть несимпатичные вам качества. Обманываете себя только для того, чтобы остаться правыми. Потом строите предположения, и одно из них: "Моя любовь преобразит этого человека".
Но это не так. Ваша любовь никого не изменит. Если другие меняются, то потому, что хотят этого, а не потому, что вы можете повлиять на них.
Затем что-то между вами происходит, и вы чувствуете себя обиженными. Вдруг вы начинаете видеть то, чего не хотели видеть прежде, но теперь все приправлено вашим эмоциональным ядом. Значит, нужно оправдать свою боль и обвинить другого за собственный выбор.
Любовь не надо оправдывать: она или есть, или ее нет. Настоящая любовь воспринимает окружающих такими, какие они есть, не пытаясь менять.
Если мы стремимся кого-то изменить, значит, он нам не очень нравится. Конечно, когда вы решаете жить с кем-то, заключаете соглашение, то лучше делать это с человеком, соответствующим вашим представлениям. Найдите кого-то, кого вам не нужно менять. Намного проще отыскать человека, который соответствует вашим понятиям, чем пытаться его изменить. И человек этот должен любить вас таким, какой вы есть, чтобы ему не хотелось ничего переделывать. Если у других возникает желание изменить вас, это значит, что на самом деле они не любят вас такими, какие вы есть. Зачем же быть с кем-то, в чьих глазах вы не соответствуете их представлениям?
Нам следует быть самими собой и не создавать неправильное о себе представление. Если вы любите меня таким, какой я есть, - хорошо, берите. Если нет - "Всего доброго. Найдите кого-то другого". Может, это и резковато, но такое общение означает, что наши личные соглашения с другими четкие и точные."
@темы:
Паранойя,
Моньстерское,
Кей мод он,
Книги,
Мысли вслух